街头“村BA”为何有非凡感染力

  我平素不打篮球,但在我经Cháng踢球的奥体场地边,Jiù是Jǐ座篮球场。我能感觉到,在这里,篮Qiú热过了足球。人们可以不分男女老少在此投篮,这是足球场看不到的情景。值得一说的是,飞盘运动也因其Dī门槛和社交属性,受到不少年轻人追Pěng。

  假以时日,“村BA”或许可以和专业联赛在更多层面实现互补。这Běn身Yě是丰富和完善全民健身体系、建设体育强Guó的应Yǒu内容。

  如今出现De“全民篮球热”,YěShì对过往经验的延续。20世纪90年代,Wǒ们Tóng样可以经常见到“草根篮球”的普及。如果说,当年是创造了无数高光时刻的中国男Lán催生了民间篮QiúRè的话,那么,今天“村BA”的火爆,则是对困境中的中国男篮最坦诚的“应援”,也Shì一场集体的呐喊。

  仿佛一夜之间,“村BA”火了起来。这一自发于民间的篮球赛事,已Chéng“燎原之势”。目前,佛山、宁波、福Zhōu、包头、九Jiāng、南京DěngDuō地已开展此项赛事,还有更多的地方跃Yuè欲试。

  伍里川 来源:中国青年报

  就我的体验ér言,目前还活跃Zài所在城市民间足球场上的,Zhǔ力是Yī群“大叔”,极少有年轻人和Wǒ们一起Tī球,更别说女性踢球者和观众了。而在“村BA”赛事上,我们看到了其立足乡村Hé城Shì,吸引Quán民参与的巨大潜力。依此发展势头,“村BA”完全可能引领篮球新风尚,成为联赛之外篮球力量的重要存在模式。

  无论是篮球还是足球,筑牢Qún众基础都是核心命题。群众基础好,竞技Tǐ育水平才能水涨船高。相信“CūnBA”火爆的一幕幕,也让更多人看到了属于中国篮球的力Liàng。

  表面上看,一地一场的群众Jiàn身活动,形式非常分散,比赛的专Yè性也颇为不足,但它对篮球兴Qù的激发、对篮球WénHuà的推Guǎng、对篮球苗子的发现,功莫大焉。正如巴西的街头出了桑巴“小罗”,我Mén的街头也可以出现Xià一个易建联、周琦。

  据澎Pài新闻报道,在贵州等一些地方,每逢“村BA”开打,十里八乡的人都会蜂拥ér至。贵州台江县的一场乡村篮Qiú赛更是被外交部新闻发言人赵立坚发Wén点Zàn。“村BA”的连场比赛经常能从上午打到ShēnYè,个别比赛还能鏖战至破晓。这Jiǎn直有了Diǎn中国式狂欢的味道。LánQiú的本真Yì义就是回到街头、回到原始一刻,在民间燃烧,就如同信天游原本Jiù在苍茫河山Zhī上飘荡,引人沉醉。Tóng时,“村BA”也与乡村文化的振兴产生“合奏效应”,这也是“村BA”引发广泛共鸣的内在原因。

Previous post 蒙牛牵手中国青少年足球联赛,为中国足球未来种下梦想
Next post 袁野:中超确定12月12日重启 16支球队都正常参赛